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Kennzeichnung von Lebensmitteln

Es gibt zahlreiche nationale und europäische Verordnungen,... bei... Kennzeichnung von Lebensmittelen im Online-Handel zu beachten sind. ... wichtigsten Verordnungen sind... Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV),... Zusatzstoff-Zulassungsverordnung (ZZulV) und... Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV). ... sich daraus ergebenden Verpflichtungen sollen nachfolgend kurz dargestellt werden.

1. Pflichtangaben

Auf... Verpackung oder dem Etikett von Lebensmitteln in Fertigpackungen ist grundsätzlich an...er gut sichtbaren Stelle in deutscher Sprache mit...er vorgegebenen Mindestschriftgröße, leicht verständlich und unverwischbar (also dauerhaft) anzugeben:

  • Verkehrsbezeichnung... Lebensmittels (in... Regel... nach allgemeiner Verkehrsauffassung übliche Bezeichnung);
  • Bei "aufgetauten Produkten"...ser entsprechende Zusatz;
  • Name bzw. Firma und Anschrift... Herstellers, Verpackers oder Verkäufers und... für... Produkt Verantwortliche;
  • Verzeichnis... Zutaten (Zutaten, Aromen und Stoffe oder Erzeugnisse,... Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteils). Stoffe und Erzeugnisse,... Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können (z.B. Nüsse oder Soja), sind zudem hervorzuheben, müssen sich von...anderen Zutaten...deutig abgrenzen, z.B. durch... Schriftart,...Schriftstil oder... Hintergrundfarbe;
  • Zusatzstoffe im Zutatenverzeichnis (u.a. Farb- und Konservierungsstoffe, Zusatzstoffe mit bestimmten E-Nummern oder Geschmacksverstärker);
  • Mindesthaltbarkeitsdatum oder bei leicht verderblicher Ware (wie z.B. Hackfleisch) Verbrauchsdatum;
  • Alkoholgehalt bei Getränken mit...em Alkoholgehalt über 1,2 % vol.;
  • Mengenkennzeichnung bei bestimmten Zutaten,... beispielsweise in... Verkehrsbezeichnung enthalten sind;
  • Kennzeichnung von Glycyrrhizinsäure oder Ammoniumsalz bei Getränken oder Süßwaren;
  • Nettofüllmenge;
  • Besondere Herkunftskennzeichnungen (z.B. Ursprungsland, Aufzuchtort oder Schlachtort) bei speziellen Lebensmitteln (u.a. bei Eiern, Honig, Fisch oder Olivenöl);
  • Identitätskennzeichen bei Lebensmitteln tierischen Ursprungs (insb. Milch- und Fleischerzeugnisse);
  • Bei Lebensmitteln mit gesundheits- oder nährwertbezogenen Angaben...e Nährwertkennzeichnung, was bedeutet,...s insbesondere... Energiegehalt und... Nährstoffe im Verhältnis zu 100 g oder 100 ml anzugeben sind. Ab dem 13. Dezember 2016 ist auf allen verpackten Lebensmitteln...e Nährwerttabelle (in vorgegebener Darstellungsform) anzubringen;
  • Produktspezifische Angaben (z.B. Fruchtgehalt von Marmeladen, Konfitüren oder Gelees);
  • Besondere Pflichtangaben bei Fleisch- oder Fischprodukten, koffeinhaltigen Lebensmitteln, pflanzlichen Ölen und Fetten sowie Zutaten,... in Form technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittel vorhanden sind;
  • Imitatkennzeichnungen in unmittelbarer Nähe... Produktnamens und Angabe im Zutatenverzeichnis (z.B. bei... Verwendung von Pflanzenfett anstelle von Käse auf Pizzen).

... Verordnungen sehen zahlreiche Ausnahmen vor, so...s für jedes Lebensmittel gesondert geprüft werden sollte, ob... vorgenannten Pflichtangaben auf... Verpackung oder dem Etikett enthalten sein müssen. .

Beim Online-Handel mit Lebensmitteln in Fertigpackungen müssen... Pflichtangaben mit Ausnahme... Mindesthaltbarkeitsdatums und... Verbrauchsdatums auch im Online-Shop in... Artikelbeschreibung verfügbar sein.

2. Freiwillige Angaben

Weitere freiwillig verwendete Informationen müssen richtig und nicht irreführend sein.

Besonders häufig werden Werbeaussagen getroffen oder private Prüfsiegel oder Label auf... Verpackung angebracht. Insbesondere bei nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben ist Vorsicht geboten. Gesundheitsbezogene Angaben müssen nach Durchführung...es speziellen dafür vorgesehenen Zulassungsverfahrens erlaubt sein. Bei nährwertbezogenen Angaben ist... Health-Claims-Verordnung zu beachten. Beispielsweise sind... Angaben nur zulässig, wenn... Verpackung oder... Etikett...e entsprechende Nährwerttabelle enthält.

Besonderheiten gelten zudem unter anderem bei... Verwendung von Tierschutzlabeln, “Ohne Gentechnik“-Siegeln, Bio-Siegeln und bei EU-Gütesiegeln (z.B. wenn geschützte geographische Angaben gemacht werden).

3. Weitere Rechtsgrundlagen

  • Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 zur Information... Verbraucher über Lebensmittel,
  • Vorläufige Verordnung zur Ergänzung unionsrechtlicher Vorschriften betreffend... Information... Verbraucher über... Art und Weise... Kennzeichnung von Stoffen oder Erzeugnissen,... Allergien und Unverträglichkeiten auslösen, bei unverpackten Lebensmitteln (Vorläufige Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung – VorlLMIEV),
  • Nährwert-Kennzeichnungsverordnung (NKV),
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB),
  • Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 ("Health-Claims-Verordnung"),
  • Verordnung (EG) Nr. 1333/2008,
  • Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften.

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